пятница, 14 октября 2016 г.

Москва семнадцатого века

Самый древний район Москвы после Кремля, это Китай-город. Сейчас там каменные громады, а в семнадцатом веке здесь были невысокие деревянные строения. Принадлежали эти строения торговцу тканями купцу Никитникову. И вот на своем дворе Никитников ставит храм из камня и устраивает там семейную усыпальницу. Если посмотреть на наличники, которые особенно прихотливые на втором этаже, это прекрасная резьба по белому камню. Под храмом был амбар, в котором он хранил от пожара свои товары и ценные вещи.

Здесь же, по-соседски стоит дом царского изографа Семена Ушакова, это, пожалуй, самый известный художник семнадцатого века. Палаты у него неказистые, но в шестидесятые годы прошлого века реставраторы выявили и любовно восстановили красивые наличники того времени.

В Московском Кремле при первых Романовых был построен роскошный дворец. Конечно, последующие властители многое перестроили, но кое-что в стиле русской узорчи сохранилось. Теремной дворец был построен в 1635-36-м годах зодчим Баженом Огурцовым со товарищи. Это строение называют восьмым чудом света, но для России семнадцатого века это было первое чудо света, настолько изящным и причудливо украшенным он получился. Был дворец пятиэтажным, с общим ступенчатым силуэтом, его окружали три галереи-гульбища. Внутреннее расположение было таково: два этажа служебных, выше покои царицы, еще выше – царя и последние гульбище, верхний каменный двор окружал небольшой верхний теремок. Там в просторном зале заседала боярская дума. По этому теремку и весь комплекс назывался – Теремной дворец!

При втором из рода Романовых царе Алексее Михайловиче ведь именно при нем расцвел стиль русская узорча. Об этом царе емко сказал историк Соловьев: «Новый государь добротой, мягкостью и способностью сильно привязываться к близким людям напоминал отца своего. Но отличался большей живостью ума и характера, и образование получил более соответствующее своему положению». Но при случае мог царь и вспылить. Когда однажды тесть его, старик Милославский, никогда не ходивший в походы, на заседании думы обсуждавшей неудачи русских отрядов в Польше вдруг стал требовать войско, я, мол, всех разобью. Царь собственноручно оттаскал родственника за бороду. Правда, в те времена подобное царское рукоприкладство порухой чести не считалось.

Много доброго было заложено в царя его воспитателем боярином Морозовым, проведшим при Алексее неотлучно тринадцать лет Морозов вообще личность примечательная, сохранился живой рассказ секретаря голштинского посольства о том, как боярин провожал немецких послов, отбывавших из Москвы водным путем. Прибыл провожать Морозов с большим количеством горячительных напитков в сопровождении своих трубачей. Он попросил послов подождать немного, чтобы он мог угостить их напитками, послы отказались, но так как до этого он многим из них доставил большое удовольствие на соколиной охоте, то ему подарили серебряный прибор для питья. После этого в маленькой лодочке он долго плыл рядом с ними, приказав своим трубачам весело играть. К сожалению, дом боярина Морозова в Кремле не сохранился.






9 комментариев:

  1. Приятно знать, что в Москве сейчас так много мест, которые реставрируются и восстанавливаются. К сожалению, не все можно восстановить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А представляете если бы не было войн?

      Удалить
  2. Надечка, спасибо за познавательную статью!
    С праздником Покрова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, давно ты не была на моем блоге, я соскучилась.

      Удалить
  3. Надежда. спасиб за очередной интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  4. Москву я можно сказать не виела, потому как была только проездом. Если и была, то только на красной площади. Когданибудь обязательно приедем на экскурсию. Уж очень хочется посмотреть достопримечательности, а тем более исторические.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, в Москве есть что посмотреть.

      Удалить
  5. Хорошо, что реставрируют старые здания, это наша история!

    ОтветитьУдалить