среда, 19 октября 2016 г.

ГУМ

Продолжаем исследовать Москву.
Как Лондон невозможно себе представить без Биг-Бена, Париж без Эйфелевой башни, так облик современной Москвы тоже невозможно представить без Красной площади и ГУМа. Издавна здесь в самом центре Москвы в Ветошном переулке сосредотачивалась вся торговая жизнь столицы. Здесь располагались разнообразнейшие торговые ряды.

В конце девятнадцатого века культурная и общественная жизнь Москвы плавно перетекала с Красной площади на Театральную. Но градоначальники решили вернуть Красной площади ее былую купеческую славу. Они решили построить рядом с ней такие торговые ряды, в которых москвичи могли бы приобрести все что угодно.

Таким образом, в 1893 году было построено каменное здание в псевдорусском стиле, то есть со всеми этими башенками, резными сводами, напоминающими боярские хоромы. Проектом руководили инженер Владимир Шухов и архитектор Александр Померанцев. Они были новаторы, которые экспериментировали со стилем. Шухов и Померанцев решили отказаться от обычного типа торгового дома. Они возвели огромное здание, которое представляло собой три параллельно прилегающих друг к другу ряда, которые покрыты изящной стеклянной крышей слегка напоминающей паутину. Совместно им удалось построить одно из самых красивейших зданий в Москве. Оно протягивается вдоль Кремлевской стены на двести пятьдесят метров.

Померанцев и Шухов считаются первыми ласточками столь популярного в двадцатом веке стиля Хай-тек то есть стиля высоких технологий. Ведь не просто так Владимир Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Впоследствии эту технологию будут использовать для строительства своих авангардных зданий всемирно известные архитекторы.

Верхние торговые ряды это беспрецедентный случай, здесь впервые стали использовать ценники и с этих пор покупатель потерял право торговаться. С другой стороны именно здесь появилась первая книга жалоб и предложений. В рядах было 322 отдела, в которых имелись почти все группы промышленных и продовольственных товаров. Кстати центральный вход в универмаг располагается прямо напротив Мавзолея. В семидесятых годах не смотря на то, что здание входило в десятку красивейших магазинов Европы его решили снести, мол, не дело торговать напротив мавзолея. Спас ГУМ невероятный случай. Супруга одного партийного начальника пользовалась ателье, которое как раз располагалось в ГУМе. Так вот приходит она на примерку, а ей говорят, что ателье собираются ликвидировать вместе с универмагом. Ей это естественно не понравилось и в результате ГУМ стоит там, где и должен стоять.
Несмотря на то, что универмаг очень большой потеряться здесь невозможно, потому что все назначают место встречи в центре ГУМа у фонтана. Это был экскурс в наш самый большой магазин.





9 комментариев:

  1. Интересная история. Не знала, что В.Шухов участвовал в разработке проекта ГУМа. Да, признаюсь, из работ Шухова знаю только Шуховскую башню, так как она на слуху в СМИ. В ГУМе была в школьные годы, красивое здание.

    ОтветитьУдалить
  2. Красивое здание. Оно стало настоящим украшением города и Красной площади. Ой, как же давно я не была в Москве! С Вами вспоминаю этот город.

    ОтветитьУдалить
  3. Как много интересного можно узнать, читая ваши рассазы Надежда. Я была в этом магазине однажды и давно. Оказывается здесь впервые появились ценники, надо же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь для своих читателей писать так, чтобы было интересно.

      Удалить
  4. Последний раз я была в ГУМЕ наверно в начале 90-х! В последнее время когда бываю в Москве, уже не захожу!

    Раньше любила есть там мороженое! Очень вкусное было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю тебя Надюша, теперь не интересно туда ходить, разве только гостям столицы, чтобы просто посмотреть на это красивое строение.

      Удалить
  5. В этом году я сводила туда моего сына. Да, там красиво. Хорошо, что его не разрушили.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна, Москву без ГУМа сложно представить Спасибо за интересный исторический экскурс.

    ОтветитьУдалить