пятница, 21 октября 2016 г.

МГУ

Тема секрета главного здания МГУ в Москве, вечная. Никто и никогда не исследует их до конца. Рассмотрим хотя бы самые главные секреты и мифы, связанные со зданием МГУ.

Напротив центрального входа находится памятник основателю университета и великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову. Многие думаю, что вокруг него стоят фонтаны. На самом деле это воздухозаборники. Внутри них натянуты сетки, которые препятствуют втягиванию листвы. Другие входы в вентиляционную систему находятся на чердаке. Главное здание, не смотря на свои размеры очень пропорционально. Вдоль фасада идут красные полосы, если их убрать здание покажется бесформенным. Центральный корпус и боковые зоны отличаются по высоте и ширине ровно в два раза. В остальных пропорциях присутствует золотое сечение.


Еще в начале девятнадцатого века на этом месте хотели построить храм, как памятник победы над Наполеоном, но тогда технологии не позволяли строить такие гигантские здания на таких ненадежных грунтах, поэтому идея осталась нереализованной. Позже в честь победы в Великой Отечественной Войне, Сталин решил вместо храма божьего построить храм науки.

Как же Сталин рискнул построить такое огромное здание на ползучих грунтах? Легенда гласит, что для этого вырыли огромную яму, залили ее жидким азотом и поставили холодильные установки. Так что если установки вдруг отключатся, то все здание через неделю сползет в Москву-реку. На самом деле специально для этого проекта был разработан особый фундамент, который представляет из себя коробку, которая плавает на понтонах из бетона. Таким образом, здание опускается и поднимается, приспосабливаясь к сложному грунту. Поэтому, несмотря на огромный вес за столько лет центральный корпус почти не просел.

Внутреннее убранство главного здания впечатляет, высокие колонны, широкие лестницы. Дело в том, что для интерьеров были взяты материалы, которые планировалось пустить для самого главного из сталинских высоток, здания Дворца Советов. Но Дворец Советов так и не был построен, и здание МГУ стало самым высоким из сталинских высоток.

Ходят слухи, что во время ремонта внутри стен обнаруживали скелеты, и это вполне реально учитывая толщину несущих стен, там могли быть целые лабиринты. Сколько же этажей в самой высокой из сталинских высоток? Тридцать пять этажей вверх и неизвестно, сколько в низ. Подняться можно только на тридцать второй этаж, выше находится некая секретная лаборатория, вход в которую запрещен. Хотя тридцать третий этаж технический, а на тридцать четвертом вход в шпиль.

Изначально здание планировалось без шпиля, но так как проектом руководил Сталин, то нужно было учитывать и его мнение, а Сталин любил шпили. В место шпиля должна была быть установлена статуя Михаила Васильевича Ломоносова. Но тогда получалось, что все здание служило как бы пьедесталом для маленькой статуи. Было решено статую уменьшить, и поставить напротив входа, а здание увенчать шпилем высотой в пятьдесят восемь метров.







2 комментария:

  1. Да, величественное здание.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, сколько разных тайн хранит это громадное здание! Спасибо за интересную инфу!
    Я как-то раньше и не задумывалась!

    ОтветитьУдалить