понедельник, 24 октября 2016 г.

Дом Пашкова

Дом Пашкова, жемчужина Москвы, символ города, загадочный замок и диковинный дворец, каких только титулов не удостаивалось это красивейшее здание на Ваганьковском холме.
По легенде Василий Иванович Баженов, которого считали автором этого дворца, расположил его спиной к кремлю не случайно. Архитектор якобы осерчал на матушку императрицу за то, что она велела разобрать дворец в Царицыно, уничтожив тем самым десять лет его труда.

Дом Пашкова действительно потрясающе красив. Несмотря на то, что имеется парадная лестница, здесь входа во дворец нет. Сейчас по улице бежит нескончаемый поток машин, а раньше благоухал изумительный сад. Заказ на строительство такого роскошного замка сделал Петр Егорович Пашков. Капитан-порутчик в отставке занимался весьма доходным делом – поставками водки, и поэтому мог позволить себе многое, например дворец, прямо напротив Кремля.
Вход во дворец, конечно же, есть. Это большие металлический ворота и калитка, через которую можно войти в дом. От первоначальных интерьеров здесь почти ничего не осталось, слишком много раз их перестраивали, быть может, только чугунная лестница. Большой зал дворца – это великолепие, как здесь светло, насколько праздничное пространство, очевидно, здесь когда-то проходили балы. Звучала музыка, блистательные дамы, галантные кавалеры и потрясающие танцы.
Почти сто пятьдесят лет в Доме Пашкова располагается библиотека. С начала Румянцевская, затем Ленинская, а теперь Российская Государственная.

Дом Пашкова начали строить в 1784 году, значит, проект был составлен в том же году или немного ранее. Тогда Василий Иванович Баженов еще не мог знать, что Екатерине Царицынский дворец не понравится, и она поручит строить его другому архитектору. Это произойдет позже в 1785 году, поэтому сердиться на Екатерину Василию Ивановичу не было за что, она оставалась главным его заказчиком. Получается, что если архитектором Дома Пашкова был все-таки Баженов, то проектируя дворец на Ваганьковском холме, он руководствовался только творческими соображениями. А что же лестница, которая никуда не ведет? Она была построена в тридцатые годы, когда строили метро, и начали оплывать грунты. Поэтому лестница украшает и поддерживает холм от оплыва.






6 комментариев:

  1. Да, такой дом точно должен быть жемчужиной города. Красив и стоит на холме. И история, с ним связанная, тоже очень интересна

    ОтветитьУдалить
  2. Красивое величественное здание! В связи с этим зданием мне вспомнилась даже одна история из школьной жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, что за история? Расскажи в своем блоге.

      Удалить
  3. Красивый архитектурный памятник. А сейчас там что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В тексте написано - Российская Государственная библеитека.

      Удалить
  4. Действительно дом Пашкова красив, а главное столько лет служит людям, оставляя память о человеке.

    ОтветитьУдалить