суббота, 29 октября 2016 г.

Цирк на Цветном

Книгу «Почти серьезно» написал всеми любимый клоун и киноактер Юрий Никулин. Вот несколько слов из книги: Помню, отец сказал: —

Юра, пошли, погуляем, — и при этом заговорщически подмигнул матери.


Купил билеты в цирк. Это был тот же цирк на Цветном, который работает и сейчас и носит имя Юрия Никулина.
Первое посещение цирка поразило обилием света и людей. Юрий Никулин написал, что цирк для него стал реальным, понятным и ощутимым. Вот огромный купол, застеленный красным ковром манеж, оркестр, клоуны, остались у него в памяти навсегда. И кто знает, кем бы стал Никулин, если бы не те первые ощущения. Помните, он пел песню, которую сам написал: «Мой старый цирк, моя любовь, мой старый цирк родился вновь…»

Биографию в деталях, годы воинской жизни этого всенародного любимого артиста знают все. Без фильмов с его участием невозможно представить себе большой экран, но, несмотря на большую любовь к кино главным делом, домом на колесах оставался цирк. Вместе со своим партнером Михаилом Шуйдиным и прекрасной, изящной актрисой и женой Татьяной Никулиной были созданы цирковые репризы и клоунады, которые являются сегодня классикой циркового искусства.
Величайшая человеческая заслуга найти свое место в жизни и Никулин его нашел, как нельзя лучше. Участие сердцем, делом, финансами по возможности, в жизни других людей были для него естественными. Он верный муж, однолюб, всю жизнь Юрий и Татьяна Никулины прожили вместе и воспитали замечательного сына Максима, который продолжил дело отца.

И дети, и взрослые любят не только клоуна Юрия Никулина, но и блистательного киноактера. Все роли Никулина философские и ироничные вызывают добрую улыбку и смех. Но вернемся в цирк на Цветном. В шестьдесят лет Никулин перестал выходить на манеж, считал лучше уйти на один день раньше, чем на год позже. Пожилой клоун вызывает жалость, а должен дарить смех и радость. По стечению обстоятельств Юрий Никулин возглавил цирк на Цветном Бульваре, и если бы не он не было бы нового цирка.

Когда был отстроен новый цирк, именно в кабинет директора вошел Юрий Никулин с бутылкой из под шампанского. Всем казалось, что она пустая, но на самом деле в тот день когда закрывался старый цирк, после финального представления, Юрию Никулину, добрый зритель вручил эту бутылку и сказал, что закупорил в ней воздух старого цирка на Цветном и попросил, чтобы в тот день, когда будет открыт новый, открыть пробку для того чтобы и здесь был дух старого цирка. Вот такая романтическая история.




4 комментария:

  1. Да, история интересная. Как иной раз яркие детские впечатления дают человеку желание стать тем или иным. Никулин свои детские впечатления от цирка реализовал в профессии.

    ОтветитьУдалить
  2. В детстве не приходилось бывать в цирке и наверно поэтому я не отношусь к нему как-то уж слишком восторженно! Но актер Юрий Никулин, и как актер и как клоун, и просто как человек гениальный актер и на все времена!

    ОтветитьУдалить
  3. Не люблю цирк. Животных мучают. А про Никулина я не знала. Спасибо, Надежда.

    ОтветитьУдалить
  4. О Никулине можно говорить бесконечно, а особенно смотреть фильмы с его участием. Такие люди наверное рождаются один раз в год. Я не хочу сказать что кроме него нет больше таких интересных, а главное веселых артистов. Один Вицин чего только стоил, но Никулин, это что то особенное!

    ОтветитьУдалить