среда, 5 октября 2016 г.

Петропавловская крепость

Когда-то бывши в Питере, мы захотели посмотреть, что из себя представляет Петропавловская крепость, не с наружи, а изнутри. Что в ней было, зачем ее построили? Обычно крепости участвуют в сражениях, но только не эта, построенная по всем параметрам чудо фортификации.


Петропавловская крепость никогда в сражениях не участвовала. Собственно у нее и не было такой возможности. А почему? Да потому, что сразу после возведения Петропавловской крепости был возведен Кронштадт, который защищал Питер с моря. Но раз построили, то надо же ее приметь для какой нибудь надобности. Долго не раздумывали, сделали в этой крепости тюрьму, не пропадать же таким шикарным мощностям.

На протяжении трех вековой ее истории Петропавловская крепость служила тюрьмой. Сюда в основном заключали по политическим делам. По современным критериям VIP тюрьма. Но, однако же, обращение с осужденными было как, наверное, и во всякой тюрьме, унизительное. Человек должен был раздеться догола и стоять смотреть, как обыскивают его вещи, мало ли что может человек пронести на территорию.

Однако же за всю свою историю Петропавловская крепость, как тюрьма, не знала ни одного побега. Если вина была еще не доказана и человек находился под следствием, то содержание было приближено к гостиничным, не совсем похоже на тюремное. За исключением конечно свободы. В камере стояла кровать с нормальным постельным бельем, подследственный мог читать любые книги, во времена отсутствия интернета, это было очень важно. Если заглянуть в меню, то увидим, что подследственные питались наваристыми щами, на приготовление которых уходило не менее полкилограмма мяса. То есть это щи – ложка стоит. Потом второе и десерт, например яблочный пирог и блинчики. Но как только вина была доказана царский режим, да и любой другой, включал другой режим отношений.

Что такое быт каторжанина в Петропавловской крепости? Каторжане были лишены всяких намеков на бытовые привилегии. Грубая тяжелая одежда, из книг одна Библия, что бы задуматься над своей жизнью. И конечно никаких изысков в меню, баланда она и есть баланда. Здесь сидел старший брат Ленина за участие на покушение царя Александра Третьего. Так же здесь сидели Кропоткин, Фигнер и прочие герои отечественной истории. Конечно, меня может быть кто-то попытается поправить, сказав, что Александр Ульянов казнен был в Шлиссельбургской крепости. Да это именно так, потому что на территории Петропавловской крепости не приводили приговоры в исполнение.




13 комментариев:

  1. Здесь, во Франции, когда просто по подозрению сажают в следственный изолятор, его не просто раздевают догола, а буквальн насилуют. Как мужчин, так и женщин. А потом он сидит в страшной вони. Ни о каких книгах там и речи быть не может. Часто хто невинный люди. Просто они "не глянулись менту". И если пострадавший жалуется, то тут круговая порука. Судьи плохо оплачивааемы. Чуть ли не как уборщицы. У них никато справки о психической вменяемости не просит. Показывали по телевизору кадры, где престарелый судья под столом, на глазах у всех мастурбирует. Не хватает судопроизводителей и прочего персонала из-за экономии. Соответственно люди сидят в СИЗО. Когда суд принял решение, опять таки нужно время, чтобы привести его в исполнение. То есть сначала годами постановление просто не выходит. Из-за нехватки персонала на это уходят года, а потом дело за истечением срока... Девочку изнасиловали. Насильник - сосед продолжал глумиться над семьёй уже после осуждения, так как приговор всё не приводился в исполнение несколько лет. Семья вынуждена была переехать.
    Так что Петропавловская крепость это просто рай.

    ОтветитьУдалить
  2. Я часто бываю в Санкт-Петербурге и довольно часто посещаю Петропавловскую крепость. Даже не понимаю, почему. Так получается.
    Это место, где приятно гулять. Это уже не тюрьма, а место отдыха многих питерцев и туристов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, это теперь. И хорошо что одной тюрьмой стало меньше, тем более в таком месте.

      Удалить
  3. С истории создания крепости начинается история жизни города.
    Была в Петропавловской крепости, но очень давно, где-то в 90-х годах

    ОтветитьУдалить
  4. Давно я была в Питере! Петропавловскую крепость не удалось посмотреть изнутри, может в следующий раз будет такая возможность. спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  5. И это в такой шикарной стране как Франция!?

    ОтветитьУдалить
  6. Я не только "бывши в Питере" но и живя в Петербурге всю жизнь, очень люблю гулять внутри самой Петропавловской крепости. На бастионы можно подняться, вид красивый на Неву. Внутри есть площади, садик, Монетный двор, кроме собора есть еще усыпальница. А снаружи, вдоль реки - пляж, где многие петербуржцы любят загорать весной у теплых стен бастионов.

    ОтветитьУдалить
  7. Рассказывают, что арестантов в крепости хорошо кормили. Даже лучше, чем многие из них ели на воле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об этом я написала в статье: "Если заглянуть в меню, то увидим, что подследственные питались наваристыми щами, на приготовление которых уходило не менее полкилограмма мяса. То есть это щи – ложка стоит. Потом второе и десерт, например яблочный пирог и блинчики".

      Удалить
  8. Я к сожалению или к счастью Петропавловскую крепость видела только снаружи. Прожила в Санкт-Петербурге три года и во многих местах к сожалению не успела побывать из за нехватки времени.

    ОтветитьУдалить
  9. Вспомнила сразу картину "княжна Тараканова", это 1774 год, это не про Петропаловскую крепость? У вас такой первый комментарий, поняла, что из Франции, он меня удивил. Это что сейчас? В европейской стране?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксения Юрьевна Лола (Dodo) давно живет во Франции и она написала о французских тюрьмах в современное Франции, в наше время.

      Удалить