вторник, 22 ноября 2016 г.

Какие цвета были в моде в 70-х годах ХХ века?


Хотите узнать, какой цвет был самым популярным в семидесятые? Если подумаете, то и сами назовете его — он как вошел тогда в моду, так никогда и не выходил, самый любимый и популярный цвет в женском и мужском сегменте. Какие бы цвета не завоевывали модные пространства, потеснить его не удается. Это цвет индиго, а попросту — джинсовый. Цвет джинсовки придал теперь уже далеким семидесятым романтики, сделал костюм демократичным, подал идею, как выглядеть повседневно, обыденно и в то же время модно, интересно.
С тотальным приходом джинсовки мы сделали открытие: она идет всем. Джинсовый придал еще большей уверенности обладателям голубых и синих глаз: это подтвердили фильмы с участием молодого Алена Делона, который изящно носил джинсовые курточки под свои ярко-синие мечтательные глаза. Цвет денима, меняя оттенок, но, не меняя сути, сочетался с любым другим.

А в моде были яркие цвета по всем основным правилам сочетания цветов. В первой половине семидесятых еще царили крупные геометрические рисунки, обязательно с участием белого или черного. Очень востребованной была полоска из двух-трех тонов. Самый частый вариант: белая перемежалась каким-то ярким цветом — красным, синим. Иногда белый заменялся на черный, либо же это было сочетание — белый, черный, другой цвет. Двухцветную полоску носили и мужчины — приталенные рубашки с длинными острыми язычками воротника. Зачастую эта полоска весьма напоминала полосатую тюремную одежду. Во многих западных журналах ее так и называли — арестантской, или, более благородно — полоской-шевроном. А чтобы она поменьше походила на арестантские робы, старались кроить ее по косой. Тем более что крой по косой еще был актуальным. В первой половине того десятилетия юбки-клеш носили многие.

Гонялись и за тем, что теперь принято называть цветочными принтами: по однотонному темному полю, синему или бордовому, разбросаны колоссальные букеты каких-нибудь алых или малиновых роз. Это подходило и к расцветшему полным цветом фольклорному стилю, и к элегантным длинным платьям, продержавшимся на пике моды пару лет и быстро покинувшим его за непрактичностью. К концу десятилетия вкусы изменились, цветочки должны были быть мелкими, густо рассыпанными по красному, синему, а лучше — черному. Даже мужские рубашки шили из белой ткани в мельчайший цветочек, и носили такое вполне солидные люди, а не готовая на все молодежь.

Стиль сафари, платье-рубашка на пуговицах цвета легкого хаки, выгоревшей пустыни или просто не выбеленного льна — это тоже оттуда, из семидесятых. Сюда же нужно добавить вошедший в моду вельвет и традиционные вельветовые оттенки — беж, коричневый, грязно-зеленый. Брюки такого цвета или джинсы лучше всего было сочетать с однотонной яркой блузкой или — для мужчин — рубашкой. Не забудьте про водолазку. Оптимальный вариант — белый. Черный — тоже неплохо. Кому не повезло — носили коричневые и темно-синие. А счастливцы обладали всеми этими цветами.

В пальто — крупная клетка типа шотландской, отделка мехом, можно искусственным. А ставшие популярными шубки из искусственного меха «под леопарда» отделывали кожзамом. Отделка вообще играла в костюме огромную роль: кармашек, воротничок, бантик из другой ткани или той же ткани другого цвета делали погоду. Платье без отделки нарядным назвать было очень трудно.


9 комментариев:

  1. Надежда, ваша статья вызывает ностальгию по моде того времени. Ни рваных на коленях брюк, ни висящих рубашек из-под куртки, ни легинсов под короткой юбкой... Читая, я вспомнила мое забытое платье из широких вертикальных полос -кремовой, бежевой и хаки, кстати, смотрелось великолепно (на мне!)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, помню. И причёски были такие же.

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю яркие цвета! Смотрю на фото и вспоминаю свою маму в молодости.

    ОтветитьУдалить
  4. Точно, все так и было! Как сейчас помню все свои платья! Мечтала о сафари, но потом что-то наподобие сшила сама!

    ОтветитьУдалить
  5. Каждому времени своя мода и это здорово.

    ОтветитьУдалить
  6. Помню, помню, какие мы были тогда аккуратненькие, причёсанные, а платья длиной до середины колен. Красивая наша мода.

    ОтветитьУдалить
  7. Люблю яркие цвета и ношу их с удовольствием. Прекрасные времена были! Спасибо за статью, настроение поднялось, захотелось в 70-е.))

    ОтветитьУдалить
  8. Люблю яркие цвета и ношу их с удовольствием. Прекрасные времена были! Спасибо за статью, настроение поднялось, захотелось в 70-е.))

    ОтветитьУдалить