пятница, 11 ноября 2016 г.

Из истории парфюмерии

Доколе быть рабом румян и благовоний Доколь томить себя напрасною погоней Мой друг не ходи по садам, Сам ты сад несравненный. Пылала роза юного лица Благоухала амбра из ларца
Это говорил О. Хайям много столетий назад, а сейчас, прошло время, а мы до сих пор во многом остаемся рабами румян и благовоний.
История парфюмерии древняя как мир. В ней очень много тайн и загадок, она до сих пор чарует и манит. Многие видят в ней воплощение человеческой фантазии, и как говорила Анна Ахматова:

«Привольем пахнет дикий мед, Пыль — солнечным лучом, Фиалкою — девичий рот, А золото — ничем. Водою пахнет резеда, И яблоком – любовь»


В действительности история парфюмерии, очевидно, началась в незапамятные времена в древней Месопотамии, по другой легенде парфюмерия родилась, в Аравии, извечной стране благовоний.

Слово парфюмерия происходит от латинского «через дым». Именно благодаря задымлению благовонным дымом дерева и смол рождались новые мифы. Все что мы знаем по истории парфюмерии, мы обязаны выдающимся лингвистам, которые в девятнадцатом и в начале двадцатого века расшифровали древнейшие тексты Египта, Месопотамии, протоиндийские тексты. В этих литературных памятниках предстала эпоха тех огромных цивилизаций. Потом были сделаны очень значительные археологические открытия, и человечество получило возможность увидеть, как же выглядели те люди, во что они были одеты. Погрузиться в ту историю, тех давних цивилизаций и обнаружить такую невероятную вещь - оказалось, что у каждой эпохи была какая-то своя палитра запахов.

В древнеегипетской цивилизации парфюмерия была частью не только светской, но и религиозной жизни. Веря в загробное существование, египтяне мумифицировали тела усопших специальными бинтами изо льна, пропитанными в благовонном бальзаме. Они бальзамировали не только богатых граждан, но даже животных и птиц. Жрецы начинали свои ритуальные церемонии с утра тем, что обмазывали себя благовонными маслами.
Археологи в раскопках находят не мало удивительных флаконов из алебастра или из мрамора, в которых египтяне хранили свои душистые смеси, так как в Египте использование их было частью повседневной культуры. Рабы, как правило, встречали гостей тем, что специальным маслом обливали их парики, ведь египтяне и женщины и мужчины широко пользовались ими. Таким образом, массажи, всякого рода притирания были частью этой загадочной культуры Египта.

Последняя египетская царица Клеопатра пытаясь соблазнить Марка Антония, велела пропитать ароматами паруса своего судна в тот момент, когда она причалила в Тарс, город в передней Азии сейчас в Турции называемом Тарсусом. Именно там она пригласила в свой благоуханный золотой шатер, разбитый на корабле непоколебимого Марка Антония. Он под влиянием этих удивительных драгоценных египетских ароматов и вина и конечно красоты Клеопатры поддался искушению и был увезен в Египет.




Комментариев нет:

Отправить комментарий