среда, 16 ноября 2016 г.

Крыло Сюли и Крыло Денон в Лувре

Как я писала в статье «Лувр», попасть туда можно через стеклянную пирамиду и выбрать одно из трех направлений. Мы сначала выбрали крыло Сюли. Помещение, по которому мы проходили находиться под музеем, это довольно широкий и длинный тоннель, у которого есть ответвления. Нам хотелось узнать как можно больше, например многим ли известно, что под Лувром находится крепостная каменная стена. Стена эта имеет форму квадрата, ее длина составляет около семидесяти метров. С какой целью здесь под Лувром построили такую стену?

Эти постройки средневековья были обнаружены во время, когда проходили раскопки в рамках проекта Миттерана «Великий Лувр». Как оказалось Филипп Второй, король Франции, велел построить эту крепость в 1190-м году, чтобы защитить Париж от англичан. Обнаруженная крепостная стена дает возможность представить себе средневековый Лувр.
Далее мы пошли к самой старой комнате Лувра, комнате святого Людовика. Эту комнату создали непосредственно при постройке крепости. Мощность крепости Лувра была в состоянии защитить своих жителей, именно поэтому здесь король расположил свою резиденцию. Впоследствии крепость стала музеем, но это отдельная история.

Крыло Денон, посередине второго этажа расположена комната, она является самой новой комнатой в Лувре, ее открыли в апреле 2005 года. Это не просто комната, это выставочный зал, который назвали комнатой Моны Лизы. Этот зал был построен специально для нее, для картины Моны Лизы. Именно благодаря этому залу множество людей могут увидеть знаменитую картину. В прошлом увидеть картину было не просто, поэтому было решено построить комнату-музей. Здесь, в этом зале появилась возможность зрителям не торопясь наслаждаться эти портретом. Как известно портрет Моны Лизы написан Леонардом да Винчи, размеры полотна составляют около семидесяти шести сантиметров в высоту и около пятидесяти трех сантиметров в ширину. Мона Лиза, это не имя, вернее не полностью имя, ведь слово мона означает замужняя женщина, говорят, она была женой купца, и это он заказал портрет Леонардо. Умиротворенная улыбка Моны Лизы, её взгляд, словно живой, зачаровывает вас. Написал этот шедевр Леонардо да Винчи пятьсот лет назад.

Почему портрет Моны Лизы находится в Лувре? Ответ находим в истории увлечения одного человека, и человек этот был Франциск Первый, король Франции в шестнадцатом веке. В двадцать один год, он взошел на трон, и было это в 1515 году. Энергичный молодой король вторгся в Италию, чтобы расширить свои владения. Он был очарован красотой произведений итальянского искусства, поэтому легко понять, почему король считал Лувр слишком простым и невзрачным. Наверное, поэтому он начал строительство дворца в 1546-м году. Для этого были снесены средневековые постройки и построили дворец в ренессансном стиле. К сожалению до нашего времени сохранилась лишь одна комната того времени.

Превращение Лувра из крепости во дворец было удивительным. Франциск Первый очарованный Италией с энтузиазмом стал коллекционировать картины и скульптуры. В то время Италия переживала расцвет творчества величайших гениев возрождения. В шестнадцатом веке Италия занимала лидирующую позицию в области культуры, Франциск Первый горячо желал привезти итальянских художников в свою страну. В Италии король познакомился с великим мастером, с Леонардо да Винчи, которому тогда было шестьдесят три года, и пригласил его во Францию, на что Леонардо и согласился, взяв с собой свои картины. Таким образом, картина Мона Лиза или «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» как собственно он и называется, оказался во Франции.



1 комментарий:

  1. Спасибо, Надежда. Очень интересно и информативно.

    ОтветитьУдалить