пятница, 18 ноября 2016 г.

Замок Во-ле-Виконт

День 17 августа 1661 года заканчивается у статуи Геркулеса, гости приглашены посетить сады Во-ле-Виконта. Николя Фуке, суперинтендант финансов королевства готовит для молодого короля Людовика Четырнадцатого величественный праздник. Фонтаны, фейерверки, театральные представления. Церемония соответствует великолепию его нового замка. Две недели спустя Фуке арестовали. Он был обвинен во взяточничестве и провел остаток своих дней в тюрьме. История гласит, что короля разозлило величие замка но, несомненно, Фуке стал жертвой манипуляций Кольбера, который видел в нем опасного соперника.


Когда видишь замок Во-ле-Виконт можно только восхищаться оригинальностью того кто построил этот дворец. Жаль, что история была несправедлива к Фуке. Гений Фуке объединил трех мастеров, которые вложили в работу весь свой талант и несколько лет спустя принялись за постройку Версаля. Именно в Во-ле-Виконте Андре Ленотр впервые разбил парк, который в последствии стали назвали французским-регулярным. Луи Лево черпает вдохновение в итальянских замках и задумывает смелое и величественное архитектурное сооружение, а Шарль Лебрен создает роскошный интерьер.

Парадные апартаменты Николя Фуке воплощение торжества живописи в интерьере. В спальне правят девять муз, покровительницы искусств, литературы и наук. Фактически Фуке стал покровителем многих мастеров, таких как Мольер, который впервые поставил в замке комедию «Несносная». Есть в замке Во-ле-Виконт комната представляющая покои короля, хотя ни один король здесь никогда не ночевал, но было положено, чтобы во владениях высокопоставленных подданных были апартаменты, на случай если у них решит остановиться король. Представляете, здесь есть документ, подписанный Дартаньяном, представляющий собой расписку в получении им суммы в 10 тысяч ливров за доставку Фуке в крепость Пиньероль и за подбор максимально надежной охраны.

Декор замка остается в стиле семнадцатого века, но во всем остальном жизнь не стоит на месте. Замок стал культурным центром, и каждый год в конце лета здесь устраивают оперу под открытым небом. В старину в Во-ле-Виконт тоже приглашали певцов, Фуке был меценатом, поэтому замок замечательно подходит для оперных постановок. Желающие могут посетить, как сам замок, так и послушать оперу.

5 комментариев:

  1. Не была там. Надо взять на заметку, обязательно посетить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лола посетить стоит, он открыт с 17 марта по 11 ноября с 10.00 до 18.00
      Особые даты: 20 мая Костюмированный бал, 23 июня Ночь Муз (элегантный пикник).
      Вечера свечей: с 5 мая по 6 октября каждую субботу с 20.00 до 24.00
      Фейерверк: каждую первую и третью субботу месяца в 22.30-23.00
      Работа фонтанов: с 31 марта по 13 октября каждую вторую и последнюю субботу месяца
      Стоимость входных билетов:
      Взрослый: 16 евро, Детский (до 6 лет): 13 евро. Доплата за «Вечер свечей» 3 евро.
      Аудиогиды (на русском языке): 3 евро

      Удалить
  2. Действительно, можно только восхищаться такой красотой!

    ОтветитьУдалить
  3. Красота, но везде не побываешь, хорошо хоть можно прочитать и посмотреть эту красоту в интернете.

    ОтветитьУдалить