суббота, 19 ноября 2016 г.

Кто создал телевиденье?

Уроженец города Мурома Владимир Козьмич Зворыкин. Это имя мне представляется непростительно забытым. У многих из вас возникает вопрос кто такой Зворыкин? Да как кто такой? Это же изобретатель телевидения! На доме где он родился, в городе Муроме, висит мемориальная доска. Здесь он провел годы юности, отсюда он уехал учиться в Петербургский технологический институт. В 1919 году Владимир Козьмич Зворыкин иммигрировал, он уехал из России не желая иметь отношение к политике, он хотел заниматься наукой.

Уехал он в Америку, в Принстон, штат Нью-Джерси и там изобрел катодную трубку для телевизионного приемника, без которой никакого телевизора не было бы. Прожил он большую жизнь, в восемьдесят втором году он скончался, и когда ему исполнился уже девяносто один год, он как-то дал интервью, в котором на вопрос: «чем Вы сейчас заняты, мистер Зворыкин», ответил: «я учусь».

В доме, где родился Владимир Козьмич Зворыкин, сейчас находится музей. По муромским понятиям зворыкинский дом, это просто дворец, он и по московским меркам не маленький, трехэтажный и весьма внушительный по объему. В этом доме купеческая семья Зворыкиных жила до революции, семья после революции уехала, а дом превратили в музей. Первого января 1919 года Муромский историко-художественный музей принял своих первых посетителей. Здесь самые разные экспонаты, есть старинные фотографии, предметы быта горожан, и даже муромские калачи. Интерьеры зворыкинские тоже сохранились.

Есть совсем оригинальные экспонаты, во дворе стоит корневище дуба, которому предполагают лет шестьсот! По приданию именно такие дубы с корнем вырывал Илья Муромец, кидал их в Оку и таким образом изменил русло реки, но это другая история.


1 комментарий: