воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Золото

Золото всегда не только интересовало и восхищало людей, золото толкало их на самые страшные преступления.
В Историческом музее в Москве демонстрируется экспозиция – ЗОЛОТО метал богов. Метал богов, говорит само за себя, практически все цивилизации и почти все конфессии с древних времен использовали золото для украшения храмов и для изготовления церковной утвари. Считалось, что богам нужно отдавать все самое лучшее. Не случайно алхимики посвящали все свое время на поиски философского камня, того самого который все предметы превращал в золото.

Можно считать, что история золота уходит своим началом вглубь веков. Первобытные люди были склонны обожествлять все предметы, которые им нравились или причину которых они не могли объяснить. Золото тоже было переведено в ранг священных.

О лечебных свойствах золота и серебра знали еще с древности, и говорили, что именно золото убивало смертное начало воды. Из золотой посуды можно было свободно есть, не боясь никаких отрав и всевозможных провокаций. Что же касается ран, которые были нанесены человеку самым разным оружием рекомендовали прикладывать к самым сложным, гноящимся золотые пластины, и говорят, помогало.
Золото обладает уникальными физическими и химическими свойствами. Оно как говорится и в грязи блестит. Не ржавеет, как железо, не покрывается зеленоватым окислом как медь, не темнеет как серебро. Золотые монеты и изделия, которые люди находят в земле или под водой выглядят часто, так как будто они вчера вышли из мастерской, где их изготовили. Именно поэтому золото называют благородным металлом.

В настоящее время золото используется не только для изготовления ювелирных украшений. Но и в некоторых областях промышленности, в электронике, в космической технологии и в современных средствах связи. Еще золото называют металлом царей, это признанный символ власти. Не случайно именно из золота делались всевозможные украшения, предметы интерьера, золоченые кубки, очень часто украшенные гербами, в том числе российскими.
Часы, табакерки, подсигары, печати в золотых оправах, чайные сервизы, образцы посуды и убранства стола, все эти многочисленные экземпляры позволяют охарактеризовать золото как главный символ богатства и роскоши.

Немалую роль в популярности золота сыграла «золотая лихорадка» разразившаяся в Америке во второй половине девятнадцатого века. Целые команды старателей отправлялись на неведомые земли в поисках того, что могло осуществить любые их мечты. С тех пор увеличились темпы поиска новых месторождений, и к добыче золота стало иметь непосредственное отношение все больше и больше людей. Основными хранителями золота являются государства, имеющие в своих сейфах огромное количество драгоценного метала. Так же золото хранится и в частных владениях в виде ювелирных и художественных изделий, монет и слитков.



5 комментариев:

  1. А еще мы часто говорим: золотой человек, наверно,оценивая его умения и достоиства. Надежда, вы так много рассказали о золоте, что я вспомнила роман Джека Лондона "Золотая лихорадка" и посещение "золотых кладовых" в Эрмитаже.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надежда. Ценная информация.

    ОтветитьУдалить
  3. Когда-то давно читала Джека Лондона о золотой лихорадке в Амерке. Вспомнила про это, прочтя вашу статью. Не все же про огороды писать, как я.

    ОтветитьУдалить
  4. Золото... нет людей которые очень равнодушно относятся к этому металлу. Женщинам всегда хочется украшений из золота, для государства это надёжность финансовой системы.

    ОтветитьУдалить