среда, 30 ноября 2016 г.

Таинственный император

Благодаря первому императору Китай стал и по сей день остается единой страной. Первый император Китая Ши-Хоангди унифицировал меры и веса и ввел единую денежную единицу. В его правление появились новые дороги и каналы. Но как можно было управлять страной, не имевшей общего языка? Эта проблема частично существует и сейчас. Уроженец северного Китая не поймет, что ему скажет житель юга, но если тот напишет, то поймет каждый китаец. В 221 году до н.э. император повелел, чтобы во всем Китае использовался единый письменный язык, и указы императора становились понятными всем без исключения.


Со временем императором завладевает навязчивая идея, ему не дает покоя мысль о предстоящей смерти, он отдает приказ и 700 тысяч человек приступает к постройке гигантской усыпальницы и создают для ее охраны терракотовую армию.

Через некоторое время императором завладевает другая идея, победить смерть и стать бессмертным. Он ищет советов у мистиков и предсказателей. Один из предсказателей сказал, император приобретет бессмертие, если станет невидимым. В связи с этим он построил дворец с бесконечными коридорами в сотни, и даже километры длиной, чтобы никто из простых смертных не мог его увидеть. Двести семьдесят дворцов и павильонов соединяли крытые галереи. Под страхом смерти никто не должен был знать, где император находится сейчас.

В 210 году до н.э. император умирает, ему было всего 48 лет. Его смерть ускорили мышьяк и ртуть, которые он принимал в надеже приобрести бессмертие. Отныне гробница и терракотовое войско стали исполнять свою роль. В древних хрониках сказано, что наложниц императора замуровали живьем в гробнице. Были преданы смерти все, кто знал о местоположении гробницы, строители, ремесленники и художники. Власти посчитали, что знающие о внутреннем устройстве усыпальницы знают слишком много. Внутри остались все, кто учувствовал в строительстве, из нее никто не вышел.

4 комментария:

  1. А я всё не могла понять, зачем они соорудили эту армию. Видела картинки и фильмы, а понятия не имела.
    Насчёт языка...в истории каждого государства бывала такая эпоха.

    ОтветитьУдалить
  2. Как жестокая история - сколько людей погибло, ради прихоти одного человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Наша история так далеко не заходит, а тут 210 лет до новой эры. Нравы конечно высшего общества были дикие, сколько же людей там осталось умирать мучительной смертью.

    ОтветитьУдалить
  4. Китай всегда удивлял мир то Великой китайской стеной, то порохом и вот сейчас тоже, совершив экономическое чудо, тоже удивляет.

    ОтветитьУдалить