пятница, 4 ноября 2016 г.

Тай-парк

В Москве есть самый высокий тай-парк. Слово парк нам известно, а вот что такое тай? В английском языке слово тай, имеет несколько значений, это и узел, и галстук, и веревка. Веревка в нашем случае очень подходит, потому что тай-парк означает веревочный парк или канатный город.


Когда появился первый канатный город сказать очень сложно. По одной из версий что-то похожее появилось еще в древней Греции. Греки использовали комплекс воздушных препятствий для подготовки солдат. Эти курсы использовались только в армии и небыли направлены на общее развитие, чем отличались от современных тай-парков.

В этом спортивном парке все безопасно, но, несмотря на это страховка необходима, так же нужна каска и перчатки. В тай-парке высота препятствий начинается от двух метров и доходит до двадцати. Широкое распространение такие парки получили только в восьмидесятых годах прошлого века и основными их архитекторами и пользователями били скалолазы, инструкторы по выживанию, альпинисты. Когда сюда попадаешь, то такое впечатление что находишься внутри какого-то приключенческого кино, веревочные лестницы, заросли как в джунглях, зверей только не хватает.

Еще в самом начале двадцатого века военно-морской начальник Джордж Герберт создал что-то наподобие авторского курса по подготовке солдат, причем некоторые препятствия он скопировал с веревочных конструкций, увиденных на палубах морских судов. Основные элементы этого курса по сей день используется в Европе и Канаде для обучения военнослужащих.

Чтобы преодолеть все препятствия в тай-парке, нужно быть довольно спортивным человеком, потому что далеко не каждый преодолеет весь этот экстрим. Но, несмотря на трудности посетителей здесь хватает. Сюда идут и стар и млад, для всех здесь найдется препятствие по нраву и по способностям и по развитию. А для тех, кто боится высоты, так это просто находка, потому что лучшего способа справиться с боязнью высоты, просто нет.


4 комментария:

  1. У нас тоже есть такие парки в Киеве, они стали сейчас очень популярными. Народ любит экстрим :)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня подруга занималась таким спортом.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю такой экстрим для молодых. Может самоуважение к себе проявляется после того как пройдёшь по такой дорожке.

    ОтветитьУдалить
  4. И я тоже не знала и не слышала, что такое тай! Буду теперь знать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить