понедельник, 7 ноября 2016 г.

О часах

Что такое часы? Это прибор отсчитывающий время. А что такое, например одна секунда времени? Искусственный интеллект «Клио» говорит, что это 9 миллиардов 192 миллиона 631 тысяча 770 периодов излучения соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия 133 при отсутствии возмущения внешними полями.

«Счастливые часов не наблюдают» сказал классик и, следуя мысли Грибоедова получается, что в глубокой древности люди были очень счастливыми, у них не было часов. А мы можем себе купить в любое время какие захотим. Сегодня наша жизнь полностью подчинена времени, которое отсчитывают часы. Часы мы видим везде: на бытовой технике, на руке, на зданиях, в машинах, телефонах, и в современном мире мы уже не можем обходиться без часов.

Первые часы, которые придумало человечество, были солнечные. Такими часами пользовались в древнем Египте еще три с половиной тысячи лет назад. Именно в тот период времени сутки и были разделены на 24 часа.

Часы, это пожалуй, самый странный прибор созданный людьми, ведь они отмеряют то что нельзя ни услышать, ни увидеть, ни пощупать, не представить и даже понять, например откуда оно берется и куда уходит.

Пожалуй, на сегодня известнейшие часы в мире, это лондонский Биг-Бен, впрочем, сейчас это далеко не самые больше, не самые точные, не самые громкие и не самые высокие часы в мире, но при этом по прежнему самые узнаваемые. Кстати изобретатель этого механизма не был профессиональным часовщиком, он работал адвокатом, а часовым делом занимался в качестве хобби, чтобы отвлечься от основной деятельности. Именно проект этого человека приняли английские парламентарии к разработке, в прочем он был единственным, ведь все известные мастера того времени отказались сказав, что сделать такие большие часы невозможно.

А самые популярные часы в России? Думаете Кремлевские куранты. Может быть так, но в конце семидесятых годов прошлого столетия, часы перед театром Образцова были самыми популярными в Советском Союзе. В полдень количество зевак собиралось перед новым театром кукол Сергея Владимировича Образцова куда больше, чем на Красной площади. И новорожденные часы были куда круче кремлевских, о чем писали все московские газеты. В семидесятых годах наконец-то выделили помещение кукольному театру Сергея Владимировича Образцова. Это была невзрачная серая коробка, подготовленная для третей студии Константина Сергеевича Станиславского. Внутри был шикарный зал, а снаружи скучно. Тут руководителю пришла идея сделать театр в театре. Первым в часах сделали петуха, говорят кукареканье записывали в деревне на даче у самого Сергея Владимировича Образцова, ну а дальше все остальные — куклы.

Есть еще одна история популярности этих часов. В советские времена спиртное начинали продавать с 11 утра, именно в одиннадцать часов на этих часах появлялась хищная фигура волка с ножом. Можете, например, представить волка, нарезающего закуску, именно поэтому для всех страждущих эти часы были гораздо круче и популярнее, чем кремлевские.


1 комментарий:

  1. Да, помню с детства эти часы. Как они меня впечатлили. Мне было 4 года.

    ОтветитьУдалить