среда, 9 ноября 2016 г.

Веселые ребята

Веселые ребята, это художественный фильм, который на днях я пересмотрела в который раз. Этот фильм любят миллионы людей, как у нас, так и за рубежом. Этот фильм вышел на экраны в коне 1934 года, говорят, что замысел возник при участии первого лица государства. Есть легенда, что сам Сталин заказал Григорию Александрову бодрую и жизнерадостную картину из нашей жизни. И Александров начал работать в этом направлении, создал замечательную творческую группу, сценарий писали Владимир Масс и Николай Эрдман, прекрасные мастера юмора. Музыку согласился написать Исаак Осипович Дунаевский. А дальше был сочинен сюжет, в основу был положен спектакль Ленинградского мюзик-хола «Музыкальный магазин». Этот спектакль был создан при участии джаза Леонида Утесова, который был тогда молод, но уже знаменит, и было ясно, что в главной роли будет сниматься именно он.

А вот Любовь Петровну Орлову для этого фильма Александров нашел, он ее увидел в спектакле музыкального театра Немировича-Данченко, она ему очень понравилась и не только как актриса, но и как женщина, он в нее влюбился без памяти и женился на ней вскоре после премьеры фильма «Веселые ребята». Дальше шли съемки, они проводились в Гаграх. Сюжет фильма пересказывать не буду, его все знают, а кто не знает, смотрите фильм, а я остановлюсь только на двух эпизодах, которые можно сказать, совершенно уникальны.

Во-первых, сцена с животными, как это снималось? Ну, например эпизод с поросенком, который засыпает на блюде. Поросенок очень легко принял в дар какое-то количество водки, оказался пьяненьким, дальше веселился, безобразничал, все, что надо сделал и прекрасно заснул на блюде. С быком ситуация была гораздо сложнее. Говорят, что бык пить водку сначала не хотел, не все животные любят спиртное, например спиртное, любят слоны, а быки – нет. Но, в конце концов, его как-то уговорили, и он выпил предложенную водку и стал буйным, он начал гонять сотрудников съемочной группы. Ясно было, что так его снимать не удастся. В конце концов, бедное животное напоили водкой смешанной с бромом, таким образом, бык стал не только пьяным, но и сонным. Тогда эпизод и сняли, причем надо сказать что, верхом на быке Любовь Петровна ездила сама, никакой дублерши не было.

Второй блистательный эпизод фильма «Веселые ребята», это музыкальная драка, просто шедевр. Поразительно, что он идет всего лишь четыре минуты, но там двести пятьдесят планов в этом маленьком кусочке. Много лет спустя организация ЮНЕСКО выпустила фильм, который называется «Лучшие кинокомедии мира», собранный из эпизодов разных кинолент. Так вот там, эта музыкальная драка представляет советскую комедию.

Особая история, связанная со знаменитым маршем, который написал Исаак Осипович Дунаевский. Там долгое время не было слов, но потом Лебедев-Кумач сочинил те стихи, которые мы все знаем, и фильм вышел на экраны. Говорят, что Сталин после просмотра сказал, что как будто побывал в отпуске. На международном венецианском фестивале Дунаевский получил приз за лучшую музыку к фильму. Фильм показывали в Европе, и он имел успех, хотя картина создавала миф о нашей жизни в СССР, реальность была совсем другая. Кстати во время съемок Николая Эрдмана и Владимира Масса арестовали наши доблестные органы, правда, через какое-то время их выпустили, что собственно не спасло их от неприятностей в дальнейшем, но это другая история.



7 комментариев:

  1. С удовольствием вспомнила этот фильм, Надежда. Конечно, сцена с поросенком - шедевр. Смеялась каждый раз, как смотрела.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за напоминание об этом замечательном фильме. Нам так не хватает сейчас положительных эмоций.

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько же раз я смотрела этот фильм!А вот как он создавался, как снимались разные интересные сцены не знала, поэтому с удовольствием прочитала вашу статью, благодарю, было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за напоминание про интересный фильм - комедию. Сейчас мне кажется таких нет. Я тоже пересматриваю старые фильмы, они порой кажутся наивными, но мы их смотрим с удовольствием. В них нет убийств и жестокостей, как в современных фильмах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с Вами согласна. Чтобы том не говорили о Советском Союзе, но в той стране никогда не пропагандировали насилие.

      Удалить
  5. Как интересно!!! Я и не знала!

    ОтветитьУдалить
  6. Как раз позавчера пересматривала этот фильм по телеку! Спасибо за рассказ о фильме!

    ОтветитьУдалить