четверг, 5 января 2017 г.

Гололед

Зима катит в глаза и люди и машины катятся по льду в прямом смысле этого слова. Почему лед заставляет нас скользить, поскальзываться и падать? Оказывается, при гололеде отсутствует трение, вот поэтому люди скользят и падают, а машины без зимних шин не могут быстро остановиться, вот и все.
Что же делать зимой в гололед? Для автомобиля нужно выбрать зимние шины в Новосибирске, а для людей научиться правильно, падать и носить специальные накладки на обувь и покупать правильную обувь для зимы, с правильной подошвой.

Но давайте по порядку. Не покупаем обувь с абсолютно гладкой не сцепляемой поверхностью, а покупаем такую обувь, у которой подошва как протектор у автомобильной шины, ребристая и достаточно упругая, то есть с сцепными качествами. Обувь на трение можно проверить прямо в магазине, во многих из них есть возле примерочной специальные гладкие доски. Обув ноги в новую обувь нужно попробовать поскользить по этой поверхности или же по кафелю, которым выложен пол магазина.

Но если вы купили как будто бы правильную обувь для зимы, а она все равно скользит, то можно наклеить обычный пластырь на пятку. Это конечно не выход, но хотя бы что-то, хоть немного создать трение между обувью и скользкой поверхностью. Сейчас промышленность выпускает более приемлемые приспособления против скольжения, это ледоходы. Они очень похожи на те штуки, которые одевают альпинисты, когда взбираются на горы. Эти ледоходы как легко одеть так же легко и снять, поэтому выходя на улицу, быстро одеваем, а заходя в помещение, одним быстрым движением снимаем.

Но все же, мы часто в гололед падаем. Женщины в своем большинстве падают на ягодицы, от этого получают вывихи и разрывы между крестцом и кобчиком и вторая частая травма это переломы или верхних поясничных позвонков или компрессионные нижних грудных позвонков. Еще часто бывает ситуация что женщины пытаются опереться на руку соответственно ломают себе ее. У мужчин вроде бы все проще, но в тоже время и страшнее. Они, как правило, падают на спину, ноги подлетают вверх и они ударяются затылком об лед.

В итоге такого падения получается ушиб головы, головного мозга,  сотрясение, черепно-мозговая травма и почти всегда подвывих первых шейных позвонков. Поэтому всем нужно научиться падать правильно. Конечно, когда человек падает, он падает неожиданно, поэтому время на то чтобы приготовиться нет. Просто нужно понять одну простую вещь или лучше запомнить, падать нужно на бок и руку подвернуть к себе, а лучше дома потренироваться и тогда все ваши кости будут целы впрочем, как и мозги. Интересное видео об обуви

6 комментариев:

  1. Спасибо! Как здорово придумано!

    ОтветитьУдалить
  2. Как вы во-время Надежда, гололед постоянный. Правда у нас морозец сейчас, поэтому не скользко. Но это не надолго - гололед опять будет. Я купила "кошки" на подошву, хорошо что они не портят обувь, сделаны их мягкого материала. Спасибо за рекомендации.
    С наступающим Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  3. У нас зима начавшись вскоре и закончилась. С недельку подержало гололёд, но вместо снега дожди и поэтому особых проблем пешеходам, да и автомобилистам не было. Всем УДАЧИ!

    ОтветитьУдалить
  4. Однажды упала, так теперь осторожно хожу когда голодедица!

    Надечка, с новым годом и Рождеством! Всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень актуально! В Киеве, как раз гололед.)

    ОтветитьУдалить
  6. Гололед у нас был сумасшедший почти две недели. Столько аварий и падений, травм, даже больница была переполнена людьми с переломами.
    Я тоже думаю, что надо бы научиться падать, но ведь так быстро все происходит, что не успеваешь даже осознать.

    ОтветитьУдалить