понедельник, 13 марта 2017 г.

Кыргыстан

Люблю Среднюю Азию. В свое время мы с мужем не мало поездили по этим местам.
Кого интересует подлинная и не затоптанная туристами экзотика да к тому же за небольшие деньги? В этих краях пасутся небольшие стада и отдельные особи гомотуристикус из Западной Европы. Особенно молодежь. Их привлекает самобытная красота этих мест и цены. А вот русские туристы здесь пока еще редкие гости, хотя это наша бывшая сестрица по СССР. Но ощущаешь себя здесь как в совершенно ином мире.

Вершины, ледники, горные ручьи, цветущие луга и глубокие ущелья все это, - кто сказал Швейцария? Нет с точностью на оборот. Это земли Киргизии. Хотя это среднеазиатская страна, но напоминает Швейцарию. Эту похожесть отметил русский путешественник Н. М. Пржевальский. В Бишкек, столицу Кыргызстана, в царские времена ссылали с глаз подальше неугодных, при Сталине репрессированных, сюда бежали, спасаясь от войны.

Прогулка по Бишкеку, это маленькое путешествие на машине времени в наше недавнее прошлое. Здесь же находится легендарный Иссык-Куль, который расположился между двух тянь-шаньских хребтов. Вода в нем солоноватая, почти морская. По климату озеро субтропическое. Иссык-Куль одно из крупнейших озер в мире, в центральной Азии самое большое. Широкие пологие песчаные пляжи, безбрежная синь воды, прибой у берега, все это создает полное ощущение не озерного, а морского побережья.

Здесь можно пройти курс лечения с использованием грязи и минеральной воды.Тут эффективно лечат аллергию, бронхиальную астму, нервную систему, болезни суставов, гинекологию. К здешним горячим минеральным источникам, еще тысячелетия назад за излечением текли реки паломников из соседних Афганистана, Китая, Индии.

Район Иссык-Куля один из мировых центров охоты. Здесь предоставлены пернатые и парнокопытные, а в горах, почти на границе снегов, прячется снежный барс. Охота на него, конечно, запрещена, но просто увидеть это чудо, это уже большая удача. Что вы думаете нужно киргизу для охоты? Ружье? Нет, нужна ловчая птица, сокол или беркут. Беркут способен сразиться с волком и диким кабаном, это самый сильный и отважный пернатый хищник.

1 комментарий:

  1. Иссык-Куль - такое хорошее для отдыха место!

    ОтветитьУдалить