четверг, 16 марта 2017 г.

Кафе Ротонда

Сегодня мы отправимся в Париж на знаменитый бульвар Монпарнас, именно здесь располагаются самые знаменитые рестораны Франции. Для тех кто не бывал в Париже на бульваре Монпарнас скажу, что здесь располагаются такие рестораны как, BisTRoROMAIN, LA COUPOLE, Le felect, LA ROTONDA и другие. Сейчас в этих ресторанах, наверное, каждый день можно встретить русского человека, может их привлекает название метро, которое называется Vovan. Но это сейчас, а в начале двадцатого века все было по-другому.


В то время русские только начинали осваивать Париж и его кофейно-ресторанную культуру. В то время в парижских домах было холодно и наши иммигранты шли в кафе для того чтобы погреться. Маяковский как-то написал: «Париж фиолетовый, Париж в ванилине вставал за окном Ротонды». Спросите, почему в ванилине? Да потому что в основном все рестораны выполнены в ванилиновом красном цвете. У Маяковского есть еще строки: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва». Точно не знаю, но очевидно эти строки были написаны в самом знаменитом кафе Ротонда.

Кстати с давних пор кафе Ротонда служила явкой для революционеров и международных террористов. Здесь бывали Троцкий и Ленин. Здесь же жила и живопись авангарда. А так же в этом кафе бывали такие знаменитые художники как Пикассо, Дерен, Вламинк, Модильяни, Дали, Дега, я уж не говорю о том, что здесь любил посидеть с друзьями Василий Кандинский. Знаменитый художник Хаим Сутин говорил, что только здесь в этом кафе, он чувствует себя как дома. Вот такое знаменитое и уютное кафе Ротонда.

2 комментария:

  1. Меня до сих пор удивляет эта любовь французов к принятию пищи или просто кофе за столиком, посреди снующей толпы и машин.

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасно, что есть такие места, которые притягивали людей, значит им там уютно было.

    ОтветитьУдалить