понедельник, 20 марта 2017 г.

Склеп Демидовых

Слава о фабрикантах Демидовых гремела и в России и за ее пределами многие столетия. Это известнейшая семья фабрикантов, которая добывала на Урале полезные ископаемые, торговали пушниной, развивали промышленность, меценаты. В общем можно долго перечислять их деятельность. Но я хочу поведать вам историю про семейный склеп Демидовых, который находится в Париже на кладбище Пер-Лашез. С этим склепом Демидовых связана невероятная история.


Если посмотреть на склеп, то композиция окружающая каждую сторону выглядит угрожающе. Оскаленные морды волков, какие-то выдры, молотки. Хотя на самом деле, это дань уважения своим русским корням. Волки понятно российские, выдры это пушнина, которую они добывали, а молотки, это добыча полезных ископаемых. Гораздо более интересная сама история с этим склепом Демидовых.

Николай Демидов хоть и миллионер, но служил на государевой службе, был послом во Флоренции, где у него родился сын Анатолий. Родился от баронессы Строгановой, которая скончалась, когда мальчику было всего четыре года. Семья переехала в Париж, где Николай начал вести разгульную жизнь. Говорят, что из его пассий можно было составить несколько гаремов, которым позавидовал бы турецкий султан. Видимо чувствуя за собою вину, он построил этот помпезный монумент. Эту усыпальницу, этот склеп Демидовых. И вот тут начались фантастические истории.

Кто-то однажды сказал, что если вы проведете 365 дней и 366 ночей внутри склепа Демидовых, то по завещанию баронессы Строгановой вы получите два миллиона рублей. И началось! Очереди выстроились попасть в этот склеп. Например, один французский студент все таки проник, переночевал в склепе, ему привиделось как будто Елизавета Строгонова ему сказала о том, что он будет через полтора месяц раздавлен каретой. Парень испугался и убежал, но ровно через шесть недель был раздавлен насмерть дилижансом. И таких страшных историй здесь множество.

В двадцатые годы девятнадцатого века в Париж пришла слава Пушкина. Французы зачитывались его произведениями, переведенных на французский язык. В частности «Пиковая дама», и интерес к призраку Пиковой дамы совпал с призраком Строгановых. С этого момента этот памятник, этот склеп Демидовых стали называть «История Пиковой дамы». Анатолий Демидов женился на Матильде, дочери брата Наполеона. Это известие вызвало гнев Николая Первого, как известнейший дворянский род России в ступил в союз с родственником заклятого врага? Николай Первый вызвал Демидова в Москву и через несколько лет этот брак был расторгнут.


2 комментария:

  1. Ну надо же, какие страсти!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая интересная история. Не знала, что в Париже есть склеп Демидовых. Да и вообще думала, Демидовы только в России и жили. Как-то я не интересовалась этим родом.

    ОтветитьУдалить