вторник, 21 марта 2017 г.

Дворец Азема

Древняя сирийская поговорка гласит, что восточная женщина из дома выходит дважды: первый раз замуж, второй на кладбище.
PALAIS AZEM – дворец Азема, когда-то был резиденцией турецкого паши, потом губернатора Дамаска. Вход в этот дворец совершенно невзрачный. Но внутри… Говорят, что паша Аль Азем не жалел средств для постройки своего дома лишь бы его жены и он сам жили в комфорте и достатке. И это верно, если посмотреть на внутреннее убранство женской половины дворцового комплекса.

Когда паша узнал, что на дне реки лежат античные колонны распорядился отвести русло реки в сторону на десять дней, чтобы поднять эти колонны. Так же говорят, что в Дамаске в течении года невозможно было найти ни каменщика ни плотника которые были бы без работы, все трудились над постройкой дворца. И результат получился на славу.

Сейчас об этом дворце ничего не знаю, но когда мы там были, то во дворце никто не жил, это был этнографический музей, в котором можно было посмотреть, как жили богатые и знатные люди Дамаска. Если походить по комнатам этого дворца, то можно понаблюдать, чем занимались женщины, как они себя вели, какими предметами пользовались.

Интересная постройка бани, она находится на границе между женской и мужской половинами. Солидное, просторное помещение со всякими атрибутами для мытья.
Мужская половина дворца не менее роскошная, чем женская. Здесь находятся большие дворы с традиционными каскадными фонтанами и помещения для приемов.

Во время строительства этого дворца были использованы несколько типов камней, включая известняк, песчаник, базальт и мрамор . Это обеспечило декоративный внешний вид конструкции.
В 1925 году дворец Азема был сильно поврежден во время сирийской революции французской артиллерией. Потом его восстановили и превратили в музей искусств и народных традиций. В 1983 году этому дворцу была присвоена премия Ага Хана в области архитектуры. Боюсь, что сейчас там повреждения могут быть гораздо серьезнее, чем в начале двадцатого века.


2 комментария:

  1. Интересно цел этот дворец ещё, построить трудно, а разрушить можно вмиг.

    ОтветитьУдалить