среда, 29 марта 2017 г.

Баня по-царски

Говорят, что в бане все равны будь то ты король, простолюдин или вообще нищий. Интересно, а как раньше парились правители государств. Чтобы об этом узнать нужно, побывать в Петергофе, куда мы и направились.

В то время баня называлась просто мыльня. Что же находится внутри царской бани? Конечно же, в первую очередь печи и камины из талькохлорита, а на печах, на самом верху лежат чугунные ядра. А зачем? Вы думаете, что кавалеры, когда мылись и, смотря на эти ядра, разговаривали о военных баталиях? Ничуть не бывало. Ядра, как я уже упомянула, чугунные, а чугун очень хорошо держит тепло. Поэтому кучка чугунных ядер, это еще один аккумулятор тепла. Конечно, пользовались и камнями, которые тоже являются аккумуляторами тепла.

Возле печи расположены полки, на которых парились, здесь же стоят шайки с вениками. Вениками пользовались из дуба, березы, можжевельника. Еще на полу стоят небольшие ванны, интересная деталь в них лежит, это лопатка с дырками для перемешивания холодной и горячей воды в этих ваннах, без этого в царской бане нельзя.

Вот такая небольшая экскурсия в русскую царскую баню. А вот французские короли и короли испанские не мылись вообще. Одна из королев Испании написала в своем дневнике, как достоинство, что она мылась в жизни всего два раза, когда ее младенцем крестили и когда выходила замуж. Французский утонченный двор так вонял, что придумал духи.


4 комментария:

  1. Как интересно. Каждый год мне дети дарят поход в термы. Настоящие реставрированные термы. Сама баня - зал, тускло освещённый ароматическими свечами, фонтаны, запах сырости, тишина и вдоль стен кафельные полки. А посередине зала два больших мраморных стола, где здоровенная банщица трём клиентами тела жёсткой мочалкой и всякими скрабами. Парилка вся каменная с полками, покрытыми деревом. Предлагают ледяной напиток из лимона, мяты, и имбиря. Потом предлагают полежать на уютных кушетках вокруг фонтана под журчание воды, всякие чаи и печеньки, а потом маскочки всякие и массаж. Такой кайф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово. В нашем городке нет бани, мы ходим в сауну, в среднюю школу, там и бассейн приличный.

      Удалить
    2. Как здорово! Как бы я хотела побывать в такой бане и чтоб вот так меня попарили да натерли всякими скрабами и мочалкой!

      Удалить
  2. Баня это замечательно, на Урале, где я раньше жила обязательно строили бани на подворье, да в каждом городе есть бани. вот в Крыму бани не строят, здесь только душ, а это уже не то.

    ОтветитьУдалить