суббота, 1 апреля 2017 г.

Путешествие по Алтаю

Здесь, на Алтае, как много нормальных дорог, так и бездорожья. Проезжать, даже на современном джипе через бурные горные реки по шатким бревнам весьма рискованное занятие, оно в любой момент может закончиться плачевно.

Сложные подъемы, опасные повороты и спуски держат путешественников в постоянном напряжении, возможно здесь первыми эти тропы проложили звери, потом утаптывали их люди каменного века, позднее воины и предприимчивые торговцы из Монголии, Китая и России. Легко представить себе как когда-то эта дорога была вьючной тропой, и шли по ней, преодолевая трудности, вьючные караваны.

Недалеко от села Иня река Катунь делает крутой изгиб. Здесь горы сторожат тишину, одноцветие склонов и клубящиеся вершины, природа творит свое неповторимое творчество, аж дух захватывает. Дальше Северо-Чуйская степь, плоская равнина, она расположена на высоте две тысячи метров и окруженная со всех сторон горными хребтами. Здесь микроклимат отличается от основного алтайского, здесь гораздо суше, чем в горах. Чуйскую степь называют пустыней Гоби в миниатюре.

На юго-западе степи на абсолютно ровном плато лежат огромные каменные глыбы. Они располагаются строго по кругу на расстоянии десяти-пятнадцати метров друг от друга. Почему и как они здесь появились никому неизвестно.

На Алтае часто встречаются наскальные рисунки, возраст которых превышает две тысячи лет. Но наша цель плато Укок. Дорога туда лежит через труднодоступные места. Туристические справочники рекомендуют добираться сюда на вертолете. Наши две машины джип и взятый в аренду Chevrolet aveo,прокат автомобилей в Москве, с трудом преодолевают каждый метр пути.


Нескончаемая череда забот и суета дней рано или поздно утомляет человека, хочется что-то поменять, почувствовать порыв ветра, глотнуть свежего воздуха, и даже брызги дождя не помеха. И вот дорога уносится из под колес автомобиля, и каждое мгновение все меняется вокруг, устремляясь в неизведанное.

Чуйский тракт, древнейший караванный путь Сибири, дорога эта самая знаменитая на Алтае. О ней упоминается даже в китайских летописях тысячелетней давности. Чуйский тракт северная ветвь великого и знаменитого шелкового пути.

Продвигаемся к плато Укок, которое находится на границе трех стран России, Китая и Монголии. В этой горной стране можно увидеть, как рождаются облака, а величественые горы наблюдают за миром. Услышать, как молчат озера и шумят реки. Истрия этого края неразрывно связана с разнообразной красотой алтайской природы, недаром же здесь находятся множество баз отдыха. Отдых на Алтае оставляет неизгладимое впечатление и удовольствие.

Алтай, самая высокая область Сибири. Горные массивы составляют три-четыре тысячи метров над уровнем моря. Вершины гор круглый год покрыты снегом. По некоторым научным гипотезам горы Алтая возвышались еще во времена Антлантиды, они являются свидетелями разных цивилизаций. Крутые склоны с вертикальными стенами тянутся на многие километры.

Дорога петляет между отвесными скалами и рекой. С трассы разворачивается панорама снежный Чуйских Альп, Это северо-Чуйский хребет. Уютные зеленые холмы и горы, чистейшие горные озера в которых самые мелкие камушки можно рассмотреть на глубине трех-четырех метров. Ощущение покоя и защищенности.


5 комментариев:

  1. Пракрасный край. Давно уже мечтаю там побывать.

    ОтветитьУдалить
  2. Путешествовать я любила всегда, вот на Алтае не приходилось побывать, очень жалею. Много читала об этом крае, много там интересного. С удовольствием прочитала статью.

    ОтветитьУдалить
  3. Картинки прямо завораживают...Давно планирую путешествие по Алтаю, думаю в этом году наконец то осуществится!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не разочаруетесь, если поедете.

      Удалить
  4. Надежда,спасибо за поддержку.это во-первых. Этот пост прочитала на одном дыхании. Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить