воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Иван Сусанин

«Куда ты завел нас, невидно ни зги Сусанину с сердцем вскричали враги».

Люблю докапываться до всяких исторических личностей и событий. Вот и Иван Сусанин меня заинтересовал. Сусанинский район, деревня Домнино, это то имение, где скрывался Михаил Федорович Романов. Здесь находится знаменитое Юсуповское болото, это котловина образованная на месте таяния ледников, по площади 2,5 тысячи гектаров. Именно через эту котловину, через эти Юсуповские болота Иван Сусанин вел поляков якобы показать им место обитания Михаила Федоровича.


Было это в начале семнадцатого века в 1613 году основным кандидатом на царский престол в России был юный Михаил Федорович Романов. Поляки же хотели поставить на русский трон королевича Владислава, который должен был по договоренности принять православие, но не сдержал своего слова.

Когда поляки прослышали про Михаила Федоровича, они решили его извести и отправили отряд. Михаил скрывался со своей матерью сначала в Костроме, потом переехал в родовое имение Домнино. Поляки узнали, пришли сюда, в эту округу, нашли старосту, велели ему вести их к месту нахождения Михаила Федоровича. Старостой был Иван Сусанин.

Он привел их в это болото, болото страшное, не пройдешь, оно даже зимой не замерзало, а тогда была зима и лютая стужа то ли конец февраля, то ли начало марта. Иван Сусанин принял мученическую смерть. Его пытали, рубили саблями. В наше время здесь проводили раскопки и обнаружили захоронение. Группа людей лежала, у каждого из них на груди был католический крест.

Один человек был без креста со сломанным носом и сабельной раной на голове. Современные ученые взяли анализ ДНК у останков этого человека, взяли анализы ДНК у родственников Сусанина и оказалось, что они почти соответствуют. То есть вполне вероятно, что это действительно был Иван Сусанин. Таким образом его подвиг был научно доказан и подтвержден. И теперь на этом месте установили большой камень в память об этом событии. На камне написано «Иван Сусанин 1613»


Комментариев нет:

Отправить комментарий