суббота, 29 апреля 2017 г.

Что можно сделать из рыбьей кожи?

На Камчатке из рыбьей кожи делают много изделий, ремни, пояса, кошельки и другие изделия. Конечно, это искусство сейчас немного забыто и сейчас его применяют как декоративное, а раньше из кожи рыбы шили очень многое.


Цвет кожи даже можно регулировать. Но как же такую одежду носили, ведь рыба имеет специфический запах, конечно есть способы отбить его. Чтобы приготовить кожу рыбы для какого-то изделия ее, прежде всего, снимают с самой рыбы, тщательно вычищают с обеих сторон. Потом стирают в воде, разлаживают на какой-то гладкой поверхности и оставляют на сутки для просушки. А саму рыбу едят как люди так и кошки, хотя лучший корм для кошек в магазине.

После того как шкура высохла, она стала достаточно жесткая и из нее конечно ничего не получится сшить, поэтому ее нужно размять. Хотя вначале даже трудно себе представить, что эта кожа может стать мягкой, но как говорят «терпение и труд все перетрут». Вообще, этот материал уникален, и рыбья кожа отличается от другой тем, что она водонепроницаема, и это конечно большое ее преимущество.

Нанайцы использовали рисунок рыбьей чешуи для вышивки на халатах, и для невест шили целых семь штук, и во время свадьбы она по одному из них снимала. И чем красивее были ее халаты, тем семья считалась богаче. Кстати чтобы сделать какое-нибудь изделие из рыбьей кожи применяется клей из рыбы.

Сейчас рыбья кожа становится популярной в мире высокой моды. У этого материала богатая цветовая гамма от жемчужно-серогоот до черного и до золотистого оттенка и уникальный рисунок, делают ее эксклюзивным материалом. Кожу осетров и лососей используют для отделки элитных изделий. Из рыбьего меха шьют обувь и одежду, портмоне, футляры, пояса и дамские сумочки.


1 комментарий:

  1. Удивительно. Даже представить себе не могу.

    ОтветитьУдалить