четверг, 6 апреля 2017 г.

Плато Укок

Наконец-то все горные преграды позади, приятно, после каменистой пустыни вновь оказаться среди июньского тепла и зелени. В зеленой долине пасется небольшое стадо верблюдов, дикие они здесь что ли. Хребет Сайлюгем, самая величественная гора Найрамдал вторая по высоте среди алтайских вершин, засверкала среди облаков. По ее склонам проходит граница трех государств Монголии, России и Китая. Перед нашим взором развернулась обширная панорама, впереди неизведанное, впереди плато Укок.


Алтай, является центром азиатского континента, это равноудаленное место от четырех мировых океанов. Легенды Алтая таинственны и загадочны, в них что-то недосказанное, отзвуки необычных событий. И вот, наконец, плато Укок! Плоскогорье Укок является одним из самых удаленных и труднодоступных уголков Алтая. На высоте двух тысячи метров над уровнем моря речушки, реки, ручьи, непрерывно стекают с хребта Сайлюгем и затопляют всю местность. Машины, словно корабли, рассекают воду. Странно было оказаться посреди болот высоко в горах. Тающая из ледников вода занимает здесь любое углубление.

Для местных жителей Укок означает «край света». Перед взором возникают ведения одно фантастичнее другого, небо и горы участвовали в представлении, где царил один режиссер – природа Алтая. В ночном пространстве над вершиной Найрамдал взошла луна, голубой свет окрасил горы и пейзаж стал не земным.

Алтай богат своими сказаниями и былинами, трудно определить, где проходит грань между реальностью и выдумкой. Алтайские легенды перекликаются с реальными историческими находками. Здесь до сих пор живут предания о богатырях огромного роста живших на Алтае в далеком прошлом. Уже в наше время археологи определили, что так называемые Афанасьевцы, жители древнего Алтая были очень высокими людьми. Их средний рост составлял 180 сантиметров. Известно, что богатыри, известные своей силой и ростом, жили до потопа, это были нифилимы, сыновья падших ангелов и дочерей человеческих.

После Алтая, мы отправляемся на Дальний Восток, а потом посмотрим базы отдыха в Хабаровске и выберем себе какую-нибудь для отдыха и ознакомления с Хабаровским краем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий