среда, 10 мая 2017 г.

Топиари

Что такое топиари? Это скульптуры из цветов, травы и веток. Это фигурная стрижка растений, таких как кустарники и деревья, это целое искусство. Около ста лет назад американцы придумали каркас для растений, тем самым зародив искусство топиари. В настоящее время в городских садах и парках можно встретить большие фигуры в виде шаров, зверей, различных фигур и сказочных персонажей.

Законодателями в искусстве топиари являются американцы. Но и наши ландшафтные архитекторы от них не отстают. Но честно нужно признаться, работа грязная. Мало быть художником, но еще и чернорабочим, натаскать земли, положить в каркас, высадить растения и поливать. Еще нужно быть немножко геологом и ботаником для того, чтобы понимать какие растения сажать в ту или иную фигуру.


Фигуру создают обычно больше двух недель. Кстати, смотря из каких растений создана фигура, она может служить не один год. На зиму топиари укрывают или заносят в помещение, а как только начинает припекать солнышко, то наша фигура превратится в красивую как была и прошлым летом. Каркас должен быть изготовлен из очень прочной арматуры, потому что наполняется землей, а она, как известно, тяжелая. Конечно, есть некоторые хитрости, например пенопласт, которым можно заполнить какое-то количество пространства.

Так же есть и хитрости посадки и выбора растений. Например для плодового сада мы обращаемся в плодово-ягодный питомник Кинель, и выбираем нужные нам деревья и кустарники.
А для топиари например, как посадить мох? А его просто кладут на сетку, которой накрыли землю, и пришпиливают обыкновенными шпильками для волос. Через сетку он прорастает и готово красивое зеленое убранство.

Топиарное искусство развивается семимильными шагами. Ни одна международная выставка по ландшафтному дизайну не обходится без скульптур из растений, без художественной стрижки. Возрождаются старые технологии и появляются новые. Если вам надоело выращивать кинзу на грядке ее можно выращивать на каркасной фигуре.



3 комментария:

  1. Я и не знала, что такие фигуры из растений называются топиари. Смешное название.

    ОтветитьУдалить
  2. Сказочно красиво это искусство топиари. Видела такое очень редко. Впечатляет! Это же сколько труда и таланта, умения подобрать цвета, фактуру растений, правильно их подстричь. Восхитительно!

    ОтветитьУдалить