понедельник, 15 мая 2017 г.

Гудок

Прочитавши слово, гудок можно подумать, что речь идет о звуке, издаваемом каким-то клаксоном, но в данном случае я вам расскажу о гудке как о струнном музыкальном инструменте.
Идеальным музыкальным инструментом является человеческий голос. Музыканты издавна стремились подражать ему, добиться той же певучести, сделать звук более теплым,
продолжительным и ровным. Для этого использовались различные приемы и приспособления, однако добиться звучания человеческого голоса музыканты смогли лишь тогда, когда были изобретены струнные инструменты.

Многие даже не подозревают, что одни из самых древних смычковых музыкальных инструментов был изобретен еще во времена древней Руси. Назывался такой инструмент гудок. Внешне гудки напоминают современные скрипки, но это только внешне потому, что отличия имеются, и еще какие. Делаются эти гудки из ели, то есть корпус гудка, выдолбленный в дереве. Вручную выдалбливается восемь сантиметров, елка дерево мягкое, так что сильного напряга нет. Обычно корпус гудка он либо овальный, либо грушевидной формы.

А так как гудок не может гудеть без струн, то и они на нем присутствуют, всего их три. Применяются на гудке обыкновенные скрипичные струны. В оригинале, то есть в древности использовались струны жильные. Жильные, это струны, которые изготавливались из сухожилий животных. Конечно, кто придумал первую скрипку, и как она выглядела никому неизвестно, но хочется верить, что она была похожа на наш русский гудок.



Комментариев нет:

Отправить комментарий