вторник, 23 мая 2017 г.

Долина Омо

Совершим маленькое путешествие в Эфиопию. Африка, Эфиопия, африканский рог, самое главное туристическое направление в этой стране, это поехать к племенам долины реки Омо. От столицы Аддис-Абебы до земли эфиопских племен около тысячи километров. Это путешествие легким не назовешь, добраться до цели, если с остановками на ночлег, это трое суток.

Дороги на юге Эфиопии не очень хорошие, поэтому передвигаться лучше на джипе. Джип, например Тойоту Лендкрузер можно взять напрокат, это не новые машины им по четырнадцать-шестнадцать лет. Такими мощными машинами в свое время в Украине пользовались отряды «Беркута».

Ни за что не догадаетесь, сколько стоит такая машина в Эфиопии, — больше шестидесяти тысяч долларов. Налоги на автотранспорт в этой стране грабительские, поэтому даже такая старая машина здесь роскошь, а не средство передвижения. Даже транспорт для иностранцев обычно без кондиционера, а за бортом тем временем плюс сорок, пыль, песок и жалкая поросшая кустарником саванна.

Комфортным такое путешествие не назовешь, исключение составляет ранее утро, когда на улице на удивление прохладно. Именно в это время возле немногочисленных околотрасовых колодцем можно увидеть толпы людей неизбалованных туристами.

С водой здесь большая проблема, чтобы добраться до скважины люди ежедневно проходят по десять километров пешком. О таком понятии как водопровод тут просто не слышали.

С появление иностранцев Эфиопию охватила туристическая быромания. Быр, это денежная единица страны. Любой белый человек является источником тех самых быров, или ходячий кошелек, задача быроискателя его опустошить.

 Ю быр, фраза от которой в Эфиопии начинает коробить со второго дня пребывания, она преследует повсюду. Будете в Эфиопии, помните, что карманы нужно держать вывернутыми, все равно в них ничего не останется.


4 комментария:

  1. Ну надо же! Не была в Эфиопии.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, за экзотику нужно платить.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну такое не комфортное путешествие конечно на любителя, не у каждого человека появиться желание на такое путешествие.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, как-то не тянет меня вообще в Африку. А когда почитала статью - так ещё меньше тянуть стало. В общем, "Не ходите, дети, в Африку гулять". :)

    ОтветитьУдалить