суббота, 6 мая 2017 г.

Хромоногий город

Нью-Йорк называют большим яблоком, Пизу – пьяным городом, Москва – белокаменная, а Таллинн, хромающий город.

История хромающего города тоже очень хромает, очень много перепадов в этой истории, все они в основном относятся к тринадцатому веку. Именно тогда возник этот город и назывался Ревель. Только спустя семьсот лет этот город стал называться Таллинн.

Тогда же в тринадцатом веке этот город стал делиться на два города. В то время возник союз свободных торговцев, которые старались отвоевать свою независимость от рыцарей и феодалов, которые их угнетали и притесняли. И ярче всего это проявилось в Ревеле. Жители нижнего города, а это купцы, отгородились стеной от жителей верхнего города, где жили рыцари и феодалы. Таким образом, правители этих земель были отрезаны от самого главного, от моря. А море, это жизнь, это торговля, это все пути.

Так вот, чтобы попасть к морю верхним жителям нужно было пройти через нижний город, который отгородился стеной. В нижний город вели две улицы, Длинная нога и Короткая нога, которые входили в крепостные башни, которые контролировались купцами.

Главное здание верхнего города, города аристократов, это Домский собор, заложенный в тринадцатом веке. В нем до сих пор сохранилась уникальная коллекция гербов и эпитафий. Потому что здесь был пантеон, где похоронены многие рыцари, которые тут обитали. В этом соборе находится могила Ивана Федоровича Крузенштерна, российского мореплавателя, под руководством которого была проведена первая русская кругосветная экспедиция.

Да, совсем забыла о хромающем городе. Помните, я говорила о двух улицах Длинной ноге и короткой, по этим двум улицам можно попасть в купеческий нижний город. Вот вам и хромой город. Хотя это еще не вся хромота. Есть тут знаменитые Толстая Маргарита и Длинный Герман. Толстая Маргарита, это мощная артиллерийская башня, имеющая двадцать пять метров в диаметре, она защищала город с морской стороны. А башня Длинный Герман, как шутят таллинцы, муж толстой Маргариты, Это башня замка Тоомпеа. Флаг на вершине башни является одним из символов Эстонии. Вот такая история хромающего города.

1 комментарий: