суббота, 3 июня 2017 г.

Шампанское Абрау-Дюрсо


Я люблю шампанское! А вы? Шампанское, напиток, который ассоциируется с праздником. Слово, шампанское, произошло из французского языка. Шампанское Абрау-Дюрсо изготовляют в поселке одноименного названия, и находится этот поселок в Краснодарском крае.


После последней русско-турецкой войны, территория Абрау-Дюрсо перешла под юрисдикцию России. Земли в этой местности были несказанно хороши, но их нужно было возделывать. И вот по завершении войны здешний наместник решил предложить эту часть земли под названием Абрау-Дюрсо, что означает провал четырех источников, решил предложить царской фамилии в качестве удельного имения. Это щедрое предложение приняли с благосклонностью, и на этой территории закипела работа.

Высадили виноградники и стали производить так называемые тихие вина: Рислинг — Абрау, Каберне- Абрау, а к концу века здесь стали производить и игристые вина. В тысяча девятисотом году в Абрау-Дюрсо был назначен новый главный винодел, князь Лев Сергеевич Голицын. Он понял, что виноделие в этой местности будет процветать, и решил поставить его на широкую ногу. Чтобы это осуществить он построил огромный винодельческий завод, но самое главное вырыл огромные тоннели, где хранились и до сих пор хранятся образцы прекрасных игристых вин.

Относительно небольшое количество виноматериала, то есть хорошего качества вина обязательно хранят в дубовых бочках. Дело в том, что дубовые бочки придают игристому шампанскому пикантность.
Здесь шампанское готовится классическим способом, то есть оно готовится в каждой отдельно взятой бутылке. В каждую бутылку, в вино, добавлено немного дрожжей, немного сахара, начинается реакция брожения, выделяется спирт, выделяется много углекислого газа. Бутылки укупорены специальными пробками. Вот как-то так делают шампанское Абрау-Дюрсо.
.


2 комментария:

  1. Мне нравится вкус шампанского, и пузырьки, играющие во рту. Но обычно у меня от шампанского болит голова, поэтому позволяю его себе крайне редко, только на Новый год и по каким-то очень торжественным событиям.

    А вот в Абрау-Дюрсо бывать очень люблю. Места там чудные, красивые! Кстати, вот там и покупаем шампанское.

    ОтветитьУдалить
  2. Князь Л.С.Голицын много сделал для развития виноделия в России, у нас в Крыму тоже есть завод шампанских вин, который ранее принадлежал Л.С.Голицыну.Но какой же это тяжёлый труд создать вкусное шампанское.

    ОтветитьУдалить