пятница, 9 июня 2017 г.

Бескозырка

В память своего мужа, военного моряка.
Головной убор в виде фуражки впервые появился в русской армимии в 1797 году. Почему же этот головной убор стал называться фуражкой? А вот почему.
На флоте были специальные службы, которые назывались фуражиры. Они поставляли фураж, то есть продовольствие, а так же топливо и вообще все необходимые для плавания вещи. И заниматься этим суетливым и хлопотным делом очень непросто в шляпах. Тогда придумали фуражную шапку. Она была как колпак согнутый пополам, скорее как пилотка, вот она и явилась первой фуражкой на Руси.

Конечно, сравнить ее с красивыми современными головными уборами моряков не представляется возможным, но все-таки она прародитель. Бескозырка появилась позже и завоевала весь мир. Впервые бескозырка была введена во всех частях армии и флота в 1811 году. Это были темно-зеленые фуражки с тремя белыми кантами, одним поверху и двумя по края околышей. На бескозырке изначально отсутствовали ленточки, были они лишь на лакированных шляпах моряков, которые они носили при парадных построениях. Но впоследствии и они перешли на обычную бескозырку.

В современном флоте, с начала двадцатого века, эти ленточки выполняют очень важную функцию. Во время сильных ветров, даже притом, что бескозырка в отличии от фуражки, натягивается на голову и уже крепко сидит, и не парусит у нее козырек, поэтому она такой формы, при сильных ветрах ее все же может сдуть. Вот тогда моряки либо завязывают ленточки под подбородком, либо захватывают зубами. Этим славились моряки во время Второй Мировой Войны, которые всегда отличались от всех остальных своим видом. Они обязательно носили тельняшку и бескозырку с ленточками, которые, идя в атаку, закусывали зубами. И мы с вами часто видели такие кадры в фильмах.



6 комментариев:

  1. Надо же, какая интересная история у бескозырки! Всего один головной убор - а столько за ним всего...

    ОтветитьУдалить
  2. Моряки особая категория военнослужащих, они славятся своим героизмом и особыми традициями. Я тоже связана в какой-то мере с моряками, только с морской авиацией. Бескозырок нет в морской авиациии, а вот кортики выдавали. Когда моего внука спрашивали , кто твой папа, он с гордостью отвечал, лётчик - моряк.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, это интересно, тем более в память о муже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы жили в Мурманске, муж служил на Северном флоте.

      Удалить
  4. Интересно, никогда не задумывалась о происхождении фуражки.

    ОтветитьУдалить